Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daerah (Orisinil) - Soal dan Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Tentang Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daerah (Orisinil) Lengkap Jawaban
  1. Masakan dengan memakai sayur mayor mentah merupakan khas dari daerah 
    a. Jawa tengah
    b. Jawa timur
    c. Jawa barat
    d. Bali
  2. Berikut beberapa teknik dalam mengolah makanan khas daerah nusatara, kecuali ….
    a. Menggoreng
    b. Mengukus
    c. Oven
    d. Menumis
  3. Berikut beberapa keunggulan makanan asli khas daerah yang diolah dengan metode kukus, kecuali….
    a. Mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan
    b. Rasa, aroma, warna dan tekstur makanan (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah
    c. Panas uap air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga makanan menjadi lembut dan tetap lembab
    d. Mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut
  4. Teknik memasak dengan memakai sedikit minyak disebut ….
    a. Menumis
    b. Menggoreng
    c. Merebus
    d. Mengukus
  5. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli khas daerah, kecuali ….
    a. Rasa
    b. Tekstur
    c. Harga
    d. Penampilan
  6. Di bawah ini yang bukan termasuk protein hewani adalah ….
    a. Daging sapi
    b. Ikan
    c. Ayam
    d. Kedelai
  7. Makanan asli khas daerah Solo yaitu ….
    a. Rujak cingur
    b. Fimlo
    c. Rendang
    d. Gudeg
  8. Bahan pembuatan makanan asli khas daerah Nusantara yang orisinil dari bahan hewani contohnya sebagai berikut, kecuali ….
    a. Ikan
    b. Telur
    c. Kacang
    d. Daging sapi
  9. Bahan pangan nabati yang dibuat makanan asli khas daerah meliputi berikut, kecuali ….
    a. Kacang panjang
    b. Kembang kol
    c. Bayam
    d. Ikan teri
  10. Mengukus makanan dalam membuat makanan asli khas daerah dengan cara dibungkus bertujuan agar ….
    a. Uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri
    b. Mematangkan makanan dari uap air tersebut
    c. Makanan tetap lembab
    d. Makanan menjadi tidak berlemak
  11. Faktor yang paling menentukan berhasil tidaknya usaha makanan asli khas daerah ialah ….
    a. Bentuk
    b. Harga
    c. Temperatur
    d. Rasa
  12. Dalam memudahkan proses produksi, pengusaha khas daerah harus memerhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali ….
    a. Membuat suatu contoh masakan daerah yang akan dibuat
    b. Menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
    c. Menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap 
    d. Menyusun jadwal masuk karyawan
  13. Ciri khas makanan dari Sumatra adalah ….
    a. Masakannya banyak menggunakan terasi dan petis
    b. Masakannya banyak menggunakan bawang putih
    c. Masakannya banyak memakai sayur-mayur mentah
    d. Masakannya menggunakan santan yang kental
  14. Makanan asli khas daerah yang matang karena uap panas merupakan memasak makanan dengan cara ….
    a. Menumis
    b. Menggoreng
    c. Merebus
    d. Mengukus
  15. Kandungan makanan asli khas daerah berupa karbohidrat, protein, dan lemak berfungsi sebagai sumber ….
    a. Energi
    b. Zat pembangun
    c. Zat pegganti sel yang rusak
    d. Zat pengatur
  16. Tahu yang berasal dari asli daerah jawa barat, dikenal dengan nama tahu ….
    a. Pong
    b. Sutra
    c. Sumedang, misihu
    d. Jepang
  17. Tahap-tahap melakukan wirausaha makanan asli khas daerah adalah ….
    a. Memulai usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha, melaksanakan usaha
    b. Mempertahankan usaha, memulai usaha,melaksanakan usaha, mengembangkan usaha
    c. Memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha
    d. Melaksanakan usaha, mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha
Kunci Jawaban:
  1. c. Jawa barat
  2. c. Oven
  3. d. Mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut
  4. a. Menumis
  5. c. Harga
  6. d. Kedelai
  7. b. Fimlo
  8. c. Kacang
  9. d. Ikan teri
  10. a. Uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri
  11. d. Rasa
  12. d. Menyusun jadwal masuk karyawan
  13. d. Masakannya menggunakan santan yang kental
  14. d. Mengukus
  15. a. Energi
  16. c. Sumedang, misihu
  17. c. Memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha

Post a Comment for "Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daerah (Orisinil) - Soal dan Jawaban"