Soal Mikrobiologi Lingkungan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal dan Jawaban Materi Mikrobiologi Lingkungan
  1. Di suatu lingkungan perairan bila terjadi ledakan populasi plankton, maka pencemar
    tersebut diklasifikasikan sebagai ....
    a. Organik, biologis
    b. Anorganik, limbah anorganik dan industri
    c. Organik, sintetik
    d. Anorganik, alami
  2. HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) merupakan suatu sistem pendekatan yang digunakan untuk ....
    1. Identifikasi masalah
    2. Kontrol
    3. Pengujian
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 1, 2 dan 3
  3. Sindrom bayi biru merupakan gangguan karena adanya substansi tertentu pada air minum yaitu....
    a. Metil merkuri
    b. Nitrat
    c. Kalsium sulfat
    d. Asam sulfur
  4. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan atau pencemaran bahan pangan sehingga menurunkan kualitas pangan antara lain ....
    1. Aktivitas mikroba
    2. Aktivitas enzim endogenik dari bahan pangan
    3. Perubahan kimiawi yang diinduksi oleh mikroba atau enzim
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 1, 2 dan 3
  5. Dalam bioteknologi mikroba, pengendalian Ph dan kandungan oksigen secara tetap adalah untuk mengatasi masalah ....
    a. Pembuangan limbah yang aman dan murah
    b. Produksi yang sangat sensitif terhadap perubahan pada nutrien dan faktor lingkungan
    c. Kontaminasi oleh mikroba dan virus
    d. Penyusutan produksi dan purifikasi produk akhir yang stabil dan aman
  6. Faktor-faktor lingkungan yang berperan dalam transport mikroba adalah ....
    1. Porositas tanah
    2. Kejenuhan air tanah
    3. Curah hujan yang tinggi
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 1, 2 dan 3
  7. Menggabungkan informasi genetik dari mikroba yang berbeda dalam pengembangan bioteknologi mikroba merupakan pendekatan ...
    a. Penapisan untuk menghasilkan metabolit baru
    b. Transformasi biologis
    c. Fusi protoplas interspesifik
    d. Klon gen
  8. Kriteria penggunaan mikroba sebagai sumber pakan atau pangan tambahan antara lain
    adalah ....
    1. Mampu tumbuh pada medium kompleks
    2. Mempunyai nilai organoleptik yang baik
    3. Derajat kecernan tinggi
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 1, 2 dan 3
  9. Kriteria mikroba yang diharapkan berperan dalam pembuatan silase adalah
    a. Bersifat heterofermentatif
    b. Memproduksi dekstran dan mendegradasi asam-asam organik
    c. Dapat memfermentasi fruktosa, pentosa, dan heksosa
    d. Tahan terhadap kondisi basa
  10. Sistem pengomposan windrow memiliki beberapa keuntungan, antara lain ...
    1. Materi yang dapat dimanfaatkan tinggi
    2. Efisiensi ruang
    3. Stabilisasi produk baik
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 1, 2 dan 3
  11. Senyawa organik yang dibebaskan dari sel-sel akar tumbuhan secara metabolik disebut dengan ....
    a. Eksudat
    b. Sekret
    c. Lisat
    d. Lisat
  12. Secara alami proses methanogenik berlangsung pada ....
    1. Danau
    2. Timbunan sampah
    3. Rawa-rawa
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 1, 2 dan 3
  13. Kriteria yang harus dipenuhi dalam pemanfaatan mikoherbisida adalah ....
    a. Formulasi mikoherbisida harus terlindungi dari pencucian oleh air hujan atau air permukaan dan sinar UV
    b. Gulma sasaran merupakan masalah pada areal terbatas
    c. Mikoherbisida harus efektif untuk gulma dan memiliki spektrum inang tumbuhan yang luas.
    d. Cendawan harus masih tetap ada di lingkungan setelah selesai musim tanam
  14. Cara penggunaan bakteri MEOR (Microbe enhanced oil recovery) adalah ....
    1. Menyuntikkan bakteri ke dalam sumur minyak
    2. Memasukkan nutrien ke dalam sumur minyak dengan tujuan untuk merangsang mikroba MEOR endogen tumbuh lebih baik
    3. Menyuntikkan bakteri ke dalam sumur minyak bersama-sama dengan nutrien
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 1, 2 dan 3
  15. Pseudomonas mampu menekan infeksi yang disebabkan oleh Phytopthora dengan cara ....
    a. Menghasilkan antibiotik
    b. Memproduksi siderofor
    c. Menghasilkan pyloteorin
    d. Memproduksi senyawa anti mikroba fitoaleksin
  16. Streptococci digunakan sebagai mikroba indikator karena memiliki keunggulan sebagai berikut....
    1. Tidak mengalami perkembangbiakan di air
    2. Umumnya bertahan lebih lama di lingkungan
    3. Lebih tahan terhadap tekanan lingkungan dan khlorinasi
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 1, 2 dan 3
  17. Penyakit pada sapi yang disebabkan oleh infeksi bakteri Pasteurella haemolitica dikenal sebagai ....
    a. Salmonellosis
    b. Mastitis
    c. Pasteurellosis
    d. Enteritis
  18. Cadangan sulfur yang relatif imobil berupa ....
    1. Deposit sulfur elemental
    2. Bahan bakar fosil
    3. Batuan sulfida
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 1, 2 dan 3
  19. Yang dimaksud dengan ranciditas adalah ....
    a. Proses enzimatik yang menguraikan senyawa karbohidrat menjadi senyawa-senyawa sederhana
    b. Peristiwa penguraian protein menjadi CO2, H2O, dan amonia
    c. Penguraian lemak atau minyak menjadi asam lemak dan gliserol
    d. Penguraian protein komplek menjadi protein yang sederhana
  20. Salah satu metode yang digunakan untuk mencegah pertumbuhan mikroba adalah ....
    a. Irradiasi
    b. Pengasapan
    c. Sterilisasi tekanan tinggi
    d. Pasteurisasi
  21. Yang dimaksud dengan septikemia adalah suatu keadaan....
    a. Dimana mikroba patogen mendominasi sehingga populasi flora normal pada inang terganggu.
    b. Dimana patogen tumbuh melimpah di dalam tubuh inang
    c. Masuknya patogen ke dalam tubuh inang setelah mampu menghindarkan diri dari sistem pertahanan tubuh non spesifik sehingga memungkinkan patogen tumbuh dan berkembang
    d. Dimana flora normal berkembang pada jaringan yang bukan habitatnya
  22. Yang dimaksud dengan Biodegradasi adalah ....
    a. Pemecahan cemaran senyawa organik yang dilakukan oleh aktivitas mikroba yang melibatkan serangkaian reaksi enzimatik
    b. Kemampuan mikroba dalam mengoksidasi atau metabolisme suatu senyawa, energi yang dihasilkannya tidak dapat digunakan sebagai sumber energi untuk pertumbuhan
    c. Penggunaan mikroba untuk membersihkan senyawa pencemar dari lingkungan
    d. Memasukkan mikroba yang telah diadaptasi ke lingkungan
Jawaban:
  1. a. Organik, biologis
  2. d. 1, 2 dan 3
  3. b. Nitrat
  4. a. 1 dan 2
  5. b. Produksi yang sangat sensitif terhadap perubahan pada nutrien dan faktor lingkungan
  6. d. 1, 2 dan 3
  7. c. Fusi protoplas interspesifik
  8. c. 2 dan 3
  9. c. Dapat memfermentasi fruktosa, pentosa, dan heksosa
  10. b. 1 dan 3
  11. b. Sekret
  12. c.  2 dan 3
  13. a. Formulasi mikoherbisida harus terlindungi dari pencucian oleh air hujan atau air permukaan dan sinar UV
  14. c.  2 dan 3
  15. b. Memproduksi siderofor
  16. d. 1, 2 dan 3
  17. c. Pasteurellosis
  18. d. 1, 2 dan 3
  19. c. Penguraian lemak atau minyak menjadi asam lemak dan gliserol
  20. b. Pengasapan
  21. b. Dimana patogen tumbuh melimpah di dalam tubuh inang
  22. a. Pemecahan cemaran senyawa organik yang dilakukan oleh aktivitas mikroba yang melibatkan serangkaian reaksi enzimatik

Post a Comment for "Soal Mikrobiologi Lingkungan Beserta Jawaban"