Resep Masakan Indonesia Terbaru







Masakan Indonesia terkenal dengan cita rasa yang lezat dan menggugah selera. Bahkan, setiap daerah memiliki makanan khas masingmasing dengan cita rasa yang unik. Daerahdaerah di Indonesia memiliki lebih dari satu makanan khas yang enak dan wajib kamu coba.  Melihat fakta tersebut, tidak heran kuliner Indonesia bisa terkenal ke seluruh dunia. Hal ini juga tidak terlepas dari bumbu rempahrempah yang digunakan dalam berbagai makanan tersebut. Eksplorasi memasak tentunya menjadi salah satu wisata yang paling menarik.

Anda dapat membuat makanan Indonesia sehari-hari dengan mengikuti beberapa resep sederhana. Dengan begitu, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, meski tidak sempat berkunjung. Dengan mengumpulkan bahan-bahan yang diperlukan dan mengikuti langkah-langkah persiapan yang tidak terlalu sulit, Anda dapat menyiapkan makanan Indonesia sehari-hari. 

Berikut merupakan resep bahan masakan-masakan khas Indonesia:

1. Resep Masakan Nasi Goreng

Bahan:

  • 2  telur
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 buah tomat ceri (iris dan cicipi)
  • 1 cangkir nasi
  • 1  bawang hijau (cincang kasar)
  • Kerupuk (rasa)
  • 1 sendok makan margarin
  • Rempah-rempah yang dihaluskan:
  • 2 buah bawang putih
  • 5  cabai rawit
  • Kecap manis (sesuai selera)
  • 3 buah bawang merah
  • Garam secukupnya)
  • secukupnya gula)

 Persiapan nasi goreng:

1. Panaskan margarin hingga meleleh dan masak dan sisihkan telur orak-arik. 2. Tambahkan minyak goreng dan bumbu halus, aduk rata dan masak hingga harum. 3.3. Masukkan nasi ke dalam adonan telur dan bumbu, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk kembali.  4. Sajikan bersama topping tomat ceri dan kerupuk juga sedikit hiasan daun seledri juga irisan cabai merah.  Resep Masakan Indonesia: Rendang

2. Resep masakan Indonesia Rendang:

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging
  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt kaldu sapi dan garam
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Jeruk nipis
  • 500 ml santan dari 1/2 kelapa

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 cabai merah besar (buang bijinya)
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara membuat rendang:

  1. Cuci bersih daging, potong sesuai selera, tambahkan air jeruk nipis dan cuci kembali
  2. Haluskan bumbu dan tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas.
  3. Tambahkan daging, aduk rata, lalu tambahkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. 4.4. Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.  5. Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.  Resep Masakan Indonesia: Soto

3. Berikut resep masakan Indonesia Soto:

BahanBahan:

  • 1/2 kilo gram ayam
  • 1,5 liter air bersih
  • Lembar daun salam
  • 2 Batang serai
  • 1 Ruas lengkaus
  • Minyak goreng secukupnya saja
  • Garam secukupnya saja
  • Gula secukupnya saja
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • Merica secukupnya
  • 2 ikat so`un (rendam dengan air panas dan tiriskan)
  • 1/2 buah kubis (iris tipistipis)
  • 1 bungkus taoge (siram dengan air panas dan tiriskan)
  • 1 batang daun daun bawang
  • Kerupuk merah secukupnya
  • Sambal kacang/cabai uleg
  • Kecap secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas yang digeprek

Cara membuat soto:

  1. Rebuslah ayam bersama dengan serai, daun salam dan lengkuas. Tunggu hingga mendidih.  2. Haluskan  bumbu halus dan goreng dalam minyak sampai harum.  3. Jika rebusan ayam sudah direbus, tambahkan bumbu yang sudah digoreng sebelumnya dan aduk hingga merata.  4. Selanjutnya tambahkan garam, gula dan pewangi (sesuai selera). Cobalah terlepas dari apakah itu benar atau tidak. 5. Periksa apakah ayam sudah matang. 
  2. Jika sudah, angkat dan goreng. 6. Setelah menggoreng, cincang halus dengan bahan-bahan seperti kerupuk dan tauge, masukkan ke dalam mangkuk dan taburi dengan kuah soto. 7. Tambahkan kecap dan saus sambal  dan rasa untuk membuat sup ayam buatan sendiri. resep masakan indonesia: kari ayam.

4. Resep kari ayam khas Indonesia adalah sebagai berikut.

Bahan-Bahan:

  • 1/2  ayam
  • 1  jeruk nipis
  • Prekinder serai satu batang 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • Air mendidih secukupnya
  • Cicipi garam bubuk dan sup. Rempah-rempah yang dihaluskan:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah hazelnut panggang
  • lengkuas muda 4 cm 
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5  cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting

Siapkan kari ayam.

  1. Cuci bersih ayam, poles dengan jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, aduk hingga bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak hingga berubah warna, garam Dan tambahkan kuah
  3. Tambahkan santan encer dan air, masak dengan api sedang hingga ayam empuk.
  4. Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.  1. Rendang paha ayam organik.  Bahanbahan:

5. Resep Masakan paha ayam organik:

  • 2 buah kentang potongpotong
  • 2 butir telur rebus
  • 1 lembar daun kunyit iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bungkus kerisik (kelapa parut kering)
  • 200 ml santan + air
  • Garam, perasan dan gula malaka

Bahan halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah

Cara membuat:

Goreng kentang sisihkan.  Panaskan minyak tumis bahan halus sampai kering dan pecah minyak.  Masukkan ayam tumis sebentar kemudian masukkan santan dengan air aduk rata.  Masukkan kerisik, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit.  Kemudian masukkan kentang dan telur rebus tambahkan garam, gula malaka dan perasa.  Masak dengan api kecil sampai air kering, jika ingin berkuah jangan masak sampai kering.

Post a Comment for "Resep Masakan Indonesia Terbaru"